Почему на пластиковых окнах появляется конденсатkondensat na_plastikovyh_oknah_simferopol

 Герметичность, как самого стеклопакета, так и его стыков с оконным проемом является главным достоинством металлопластиковых конструкций. Отсутствие щелей не дает шансов холодному воздуху проникнуть в помещение и помогает сберечь внутреннее тепло. Именно за эти качества ценят металлопластиковые окна в Симферополе хозяева квартир и домов.

Летом они не доставляют владельцам никаких хлопот, но с приходом зимы стеклопакеты почему-то начинают «плакать», т.е. покрываться капельками воды. Это на стеклах выступает конденсат, образуемый в результате ухудшения конвекции воздуха (так как в холодное время года количество проветриваний резко сокращается), повышения влажности в комнате (влажным парам, образуемым после купания, мытья посуды, приготовления пищи некуда деться) и нарушения отопления. Повышать влажность в комнате могут растения, когда их много на подоконниках. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью их количество лучше минимизировать.

 Запотевать окна в Симферополе начинают в том случае, если температура в комнате опускается ниже +18°С, а это значит что система отопления имеет нарушения:

  1. батарея располагается глубоко в стене;
  2. она закрыта декоративной решеткой, шторой и нарушается естественная вентиляция теплого воздуха;
  3. стеклопакет закрывают жалюзи или ставни и нагретый воздух не может «пробиться» к нему.

 Решить проблему можно несколькими способами:

  1. установить дополнительный отопительный радиатор для повышения температуры в комнате и «осушения» воздуха;
  2. утеплить стены изнутри;
  3. утепление чердачных помещений (для частных домов);
  4. провести наружную изоляцию стен (эффект будет двойным: зимой – сохранение тепла, летом - прохлады);
  5. регулярно проветривать комнату, чтобы пустить холодный сухой воздух (дверь в комнату нужно держать закрытой, чтобы не разогнать влажный теплый воздух по всей квартире);
  6. позаботиться о хорошей вентиляции (вмонтировать приборы принудительной вентиляции в вентиляционные решетки, установить вентиляторы в ванной, на кухне, заказать стеклопакеты с режимом микропроветривания или вентилируемый профиль).

 Очень редко случается так, что причиной конденсата является некачественный профиль либо его непрофессиональный монтаж. Можно попробовать самостоятельно улучшить герметизацию между стеклопакетом и стеной, но лучше обратиться к специалистам, которые выявят и устранят причину.